gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Наши юбиляры

    В канун своего 50-летия мастер спорта Андрей Иванович БАЛАНДИН приехал в Редакцию и рассказал о своей хоккейной карьере с чувством юмора. Более двадцати лет он выступал за команды мастеров Свердловска – Екатеринбурга и Челябинска. На сезон он уезжал в минское «Динамо», ещё два провел в первенстве Германии. Баландин дважды – с «Автомобилистом» и «Мечелом» – выходил в элиту отечественного хоккея в роли игрока, плюс ещё раз – в сезоне-2005/2006 в должности директора ХК «Трактор». Он поработал в командах с такими известными тренерами, как Г.Ф. Цыгуров, А.В. Федоров, В.К. Белоусов, В.В. Крикунов, Н.М. Макаров. В недавно открытом пристрое к ЛДС «Трактор» ЧТЗ есть и заслуга А.И. Баландина, который создал команду «Центурион». Именно она завоевала в 2012 году в любительской лиге право на строительство дворца.

О начале хоккейной карьеры в команде мастеров

Андрей Баландин    – Когда я попал в «Автомобилист» Свердловск, там была серьезная компания – уже мэтры хоккея Виктор Александрович Кутергин, Василий Татаринов, Владимир Щеглов, Александр Балдин, Александр Карцев… Места в составе не было, так как в те годы в основном играли в три пятерки. И в команде было всего два молодых хоккеиста: я (после армии) и Сергей Осипов (позже играл в Магнитогорске). Осипов был младше меня (1967 г.р.), подающим надежды, габаритным и мощным уже в юном возрасте парнем.

    Первый матч – совершенно не помню, с кем играли. В первом составе играли Татаринов, Щеглов и Кутергин – лучшие игроки «Автомобилиста». А раньше условия были спартанские: «старик» в команде в твою сторону посмотрел – уже всё… В концовке второго периода Щеглов получил травму. Ко мне подошел тренер Альберт Викторович Федоров и сказал: «Андрей, вот твой шанс! Выходи и доказывай!» Я ответил: «Как, сразу с такими игроками выходить? Может быть, Осипов?» Он к Осипову: «Серёга, сейчас ты выходишь в первом составе с Кутергиным и Татариновым». Осипов ответил: «Может быть, Баландин?» (смеётся) Тренер плюнул и сказал: «Один из вас выходит!» Осипов мне: «Андрей, ты старше меня, давай ты выйдешь?» Я ответил: «Ладно». Коньки завязал, размялся… Игра шла у ворот на противоположной от нашей скамейки стороне. Игрок, которого я должен заменить, мчится мне навстречу. Я выскакиваю, «глаза по полтиннику»… Шайба вылетает из зоны навстречу мне. Чтобы она не вылетела, я ускорился, остановил шайбу на синей линии, толкнул её вперед, а наш мэтр Кутергин в этот момент закрывал вратаря. Я закрыл глаза и ударил по шайбе как мог. Она угодила ему в область шеи. Тут же последовал свисток. Моя первая смена продлилась всего три или четыре секунды. Виктора Александровича унесли на лавку, привели в чувство. Он, естественно, не мог продолжать игру. Я тоже сел на лавку. Ребята, сидевшие рядом, похлопали меня по щиткам: «Мол, всё, закончил играть в этой команде» (смеётся). Кутергин же в «Автомобилисте» был неприкасаемым, чуть ли не тренер. Я сижу ни жив, ни мёртв, сам не понимаю, что произошло. Когда зашли в раздевалку после второго периода, услышал трехэтажный мат от него в мой адрес. И тренеру тоже досталось: «Понабрал тут!.. Пускай они теперь и играют». Потом тренер нашел мне место в другом составе.

КАК Я «ОБЫГРАЛ» БИЛЯЛЕТДИНОВА

    – Мой второй выход на лед за «Автомобилист» состоялся в матче с московским «Динамо». В то время в команде «бело-голубых» играл Зинэтула Билялетдинов. Раньше же у клубов с периферии практически не было шансов обыграть ни одну московскую команду. Мы всегда проигрывали, пропуская по семь-восемь-десять шайб. Когда играли с ЦСКА, «Автомобилист» проиграл 1:10. Кстати, этот единственный гол забил я – Олегу Браташу. У меня даже есть фотография. В обороне у ЦСКА были Хализов и Стариков. Я убежал из-под них и забил гол.

    В матче с «Динамо» начало было бурным. Москвичи сразу включали форчекинг: они, как и ЦСКА, сразу «сметали» соперника. В первом периоде они нам забили пять шайб. У «Автомобилиста» не было шансов, и тренер решил выпустить меня. Я выскочил на лед, и ко мне сразу пришла шайба. Передо мной Билялетдинов. Я подумал: «Сейчас я обыграю его». Быстро-быстро заработал ногами и сам не понял, как оказался на льду. Почему-то на красной линии, хотя был на синей. Он просто «сыграл в тело». С лавки последовала команда: «Отползай!» Второй выход на лед продлился секунд десять (смеётся). После такого «крещения» от Билялетдинова я доиграл матч до конца, но ничего особенного не создал. В первом сезоне в команде я забил один гол.

«БЕЗ БОЯ НЕ СДАМСЯ»

    – Когда играл в челябинском «Тракторе», были интересные случаи на тренировках. Раньше в командах процветала «дедовщина», взаимоотношения не были такими, как сейчас. В «Тракторе» старожилом был Тимофеев. Такой грозный мужчина! На летних сборах в Сухуми мы играли в футбол. Я выпрыгнул за летящим мячом, ударил головой – и разбил ему нос. Он очень сильно разозлился и сказал, чтобы я не появлялся в раздевалке. Я подумал: «Ну всё, жить осталось недолго…» Но решил, что без боя не сдамся, и пришел в раздевалку. И был сильно удивлен: Тимофеев никак не отреагировал на моё появление. Наверное, он – отходчивый человек.

О кумире и СУЕВЕРИЯХ

    – Любимый номер – 16-й. Под этим номером играл хоккеист (как и я, с правым хватом клюшки), игра которого мне очень нравилась, – Владимир Владимирович Петров. Один из мэтров советского хоккея – центрфорвард ЦСКА и сборной СССР.

    У каждого игрока есть свои «примочки». Кто-то начинает шнуровать ботинки с левого конька или по-особому наматывают изоленту на клюшку… Я считал, что коньки надо надевать с левой ноги.

    Еще было такое в моей практике: постучать в ворота с обратной стороны по отношению к вратарю в правую «девятку», чтобы шайба лучше залетала…

О ГОЛЕ «ШЕДЕВРЕ»

    – Когда во второй лиге челябинский «Металлург» играл против СКА на открытом стадионе «Металлург» (который тогда тренировал Юрий Михайлович Перегудов), мне удалось забить гол-«шедевр» из-за ворот. Я замахнулся, защитник лёг, вратарь выкатился из ворот. Защитник бросился спасать от гола, а я объехал ворота и на паузе забил в пустые ворота. Это был решающий гол.

Андрей Баландин

КАК СНЯЛИ ПЕТРА ВОРОБЬЕВА

    – Уже в конце сезона запомнился ещё один матч, когда мы не имели права терять очки – иначе вылетели бы из суперлиги. Мы поехали в Ярославль, команду которого тренировал Пётр Ильич Воробьев. Наш вратарь Андрей Зуев отыграл «на ноль», а я забил гол. Одной рукой контролировал шайбу и с «сидящим» на второй руке игроком объехал ворота и забил гол в дальний угол. Мы выиграли. После этой игры Петра Ильича сняли с должности.

    Выиграли мы и в последнем матче сезона – в Череповце. Но соперники не взяли деньги от нашей команды, хотя два металлургических комбината пообещали: выиграете у Ярославля, мы решим вопрос. Но потом все куда-то пропали. А был вариант, что столичные «Крылья Советов» вылетали из лиги. Они предложили деньги Череповцу, который отказал нам. Мы проигрывали 0:2 по ходу встречи, но выиграли 4:2.

О ТРЕНЕРАХ

    – Хотел бы выделить трех тренеров, от которых многому научился. Считаю выдающимися тренерами Альберта Викторовича Федорова (в «Автомобилисте»), Валерия Константиновича Белоусова (в «Тракторе») и Владимира Васильевича Крикунова (в «Динамо» Минск).

ВО ГЛАВЕ ХК «ТРАКТОР»

    Директором клуба стал чисто случайно. Я видел себя в роли тренера. Конечно, хотелось сразу стать главным. Но прекрасно понимал, что начинать надо с малого: стать детским тренером, пройти «от» и «до». В 2004-м году по окончании хоккейной карьеры помогал Александру Швареву воспитывать 1992-й год рождения (Евгений Кузнецов, Влад Картаев и другие). Во втором круге команда ни разу не проиграла и по итогам чемпионата региона заняла третье место. Я два месяца работал бесплатно, показал результат, но никто на это не отреагировал. Директором школы тогда был Номеровский или Ростовых.

    После «смутных» времен, когда «Трактор» играл в высшей лиге, команду решили вывести в суперлигу. Тренером был Богданов. Трегубенкова уволили – на должность директора клуба пригласили Геннадия Федоровича Цыгурова. Он отработал три дня. По каким-то непонятным причинам Богданов вместе с Цыгуровым сбежали из «Трактора». Дату не помню (это было в июле), но помню, что произошло это после того, как они вместе сходили в баню.

    Состоялось собрание Попечительского совета клуба, после которого Борис Ефимович Видгоф попросил меня (я работал в должности менеджера клуба) стать исполняющим обязанности директора клуба: «Выхода нет, тяжелая ситуация...» Я начал комплектовать команду – пригласил в команду вратаря Фаунтина: бился за него с «Мечелом». По ночам беседовал с его агентом (он из Риги, но говорил по-русски), объяснял, почему Майк должен играть именно в «Тракторе».

 

    Через несколько дней после исчезновения Цыгурова ему позвонили Косилов или Видгоф (точно не знаю) и попросили вернуться в команду в качестве главного тренера. И Геннадий Федорович вернулся.

    Контракт с Цыгуровым я подписывал как директор ХК «Трактор». Мы в спешном порядке начали комплектовать команду. Отдам должное Цыгурову. Он работал очень хорошо: многое взял на себя – общение с игроками, заключение контрактов. Мы встречались с Цыгуровым на базе «Трактора». Он помогал сбивать цену контрактов. Была проведена хорошая, конструктивная работа. Цыгуров принимал активное участие в комплектовании команды.

    Под моим руководством «Трактор» вышел в суперлигу, но никто не стал это афишировать. Я честно выполнял работу, которая была мне поручена. Считаю «Трактор» своей родной командой и считал своим долгом помочь ей.

Игорь Золотарев. Фото из архива редакции


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии   

 
0 #1 Гость 28.02.2016 01:14
А про шизофрению и инвалид 2 группы не рассказал
 

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+