gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Перегудов празднует 75-летний юбилей

    Этот разговор с Юрием Михайловичем Перегудовым состоялся в Квебеке, в Канаде в 2008-м году. Да, именно в переломном, в год столетия ИИХФ, когда сборная России под руководством челябинского воспитанника Вячеслава Быкова спустя 15 лет вернула нашему хоккею звание чемпионов мира.

 

 

    – Юрий Михайлович, у кого вы начинали играть в хоккей?

    – Я начинал у Владимира Ивановича Штыркова, руководившего детско-юношеской группой по хоккею с мячом, позже ставшей группой по хоккею с шайбой. Многие его ребята играли в командах мастеров: Кунгурцев, Казаков, Загоруйко, Бурачков, Никонов... Он мне запомнился какой-то мужицкой мудростью. У Владимира Ивановича не было упражнений, он давал играть. Сам очень любил шахматы, но как-то сумел добиться организации уличного хоккея. У него признали порок сердца, ему нельзя было играть, но он постоянно занимался с гантелями, гирями… Был бесстрашным человеком, так как пришел с улицы. Владимир Иванович внушил необходимость заниматься силовой подготовкой. Я стал заниматься ею, когда поступил в институт в Омске. Туда меня увез Альберт Петрович Данилов. В 1958-м году в Омск уехала большая группа челябинцев: Данилов, Документов, Мурашов, Кокшаров, Сорокин, Шабалдин…

    – Что представлял «Трактор» 80-х годов?

    – «Трактор» оставался прекрасной хоккейной школой, несмотря на то, что это был один из тяжелейших для нас периодов. Команда была возрастной, но мы ждали ребят 1969, 1970, 1971 гг.р. Однако в 1986 году Тихонов забрал от нас Женьку Давыдова, у которого только-только сформировалось звено с Рожковым и Глазковым.

    У Давыдова был открытый перелом ноги, из-за чего его не приняли в институт физкультуры. Его полностью комиссовали, он был инвалидом. Если бы не Виктор Михайлов, который спас его… Валерий Васильевич увез его в Москву в военный институт. Через пару месяцев Женька начал бегать, потом кататься и полностью отыграл сезон. В школу «Трактор» он пришел с цинкового завода, с ним занимались Геннадий Цыгуров и Юрий Могильников. В 1986 году в Москве проходил чемпионат мира. Тихонов вызвал Женьку в сборную, не дав сыграть ему ни одного матча. Следом Давыдова призвали в армию.

    Когда наша тройка развалилась, «Трактор» покатился вниз. Мы проиграли переходные матчи свердловскому «Автомобилисту», и по правилам должны были покинуть высшую лигу. Все было против того, чтобы мы остались. Однако «Трактору» сохранили место в высшей лиге, а через год-два в команду пришли новые ребята. Был перестроен каток, организована загородная база на озере Смолино. В «Трактор» вернулся В.И. Столяров, создавший современную хоккейную школу. Казалось бы, грубоватый мужик, но добрый по натуре. Нашел тренеров, которые хотели работать с детьми. Создал вокруг себя целую плеяду спортсменов, которые стали выводить ребят на очень высокий уровень. На мой взгляд, это настоящие детские тренера.

    – С одной стороны, школа «Трактора» была очень сильной, а с другой – в ней будто был «переизбыток» учеников. Из школы вышло очень много хоккеистов, но в Челябинске в то время не чувствовалось чего-то общего…

    – Моя работа в «Металлурге» – как раз попытка сделать что-то общее в челябинском хоккее. У меня был 1969 г.р. и я был вторым тренером сборной СССР, которая выиграла чемпионат Европы. Второй секретарь обкома КПСС предложил мне принять «Металлург», так как С.М. Григоркин уезжал в Высшую школу тренеров. В то время было такое положение: если ты в команде мастеров, то не можешь работать с юношеской сборной. Я хотел остаться в сборной и отказался уходить из «Трактора». Тогда мне сказали, что потеряю возможность выезжать. Пришлось принять «Металлург», который являлся фарм-клубом «Трактора». Ребята, которые не попадали в «Трактор», могли придти в «Металлург». Именно так перешли В.Боровиков, И.Матушкин, А.Чистяков, А.Зуев. Когда система власти стала разрушаться, «Мечел» захотел стать самостоятельной командой.

    – Юрий Михайлович, сколько лет вы работали в Беларуси?

    – Шесть лет в «Химике» Новополоцк. Когда туда приехал, команда вышла в класс «А». На следующий год под руководством прекрасного директора был построен каток. На мой взгляд, лучший деревянный каток в стране.

    – Почему вы переехали в Германию?

    – Это долгая история. Я хотел остаться в Челябинске, но меня не пригласили. В 60 лет решил уйти из хоккея. В 1996 году, в декабрьский перерыв мы с женой собирались навестить сына Сергея, работавшего в Южной Африке. Уже приготовились ехать в Кейптаун, как у жены выпал межпозвоночный диск. Её срочно прооперировали, и в итоге мы задержались в Германии на четыре месяца. У меня жена – немка, и её родители собирались уезжать в Германию. Позвонил в Белоруссию с просьбой меня освободить, услышал: «Приедешь – поговорим». Вернулся – меня ни в какую не отпускают.

    – Юрий Михайлович, вы тренируете «Швайн Фурт на Майне» в Северной Баварии. Кто вкладывает деньги в хоккей?

    – Проблема в том, что мало детей идут играть в хоккей, так как Германия и Бавария – футбольные регионы.

    Каток принадлежит городу. Муниципалитет дает лед бесплатно. Всю остальную нагрузку несут родители.

    – Как оцените нынешнее развитие российского хоккея?

    – Если судить увиденное по ТВ и по разговорам, чувствуется огромный прогресс. Хоккей во всем мире стал другим: быстрее, агрессивнее, сюда пришли большие деньги. Раз изменился мировой хоккей, изменился и российский. В этом году я посмотрел полуфиналы плей-офф КХЛ и финальный матч Уфы с Ярославлем. Уровень НХЛ.

    – Какое впечатление сложилось у вас от первых игр ЧМ-2008?

    – Впечатления у меня пока только от одного матча: Россия – Чехия. Во встрече Россия – Италия было «избиение младенцев». Интересным оказался матч Белоруссия – Швеция. Для меня как тренера важны две вещи: ребята хотят хорошо сыграть или хотят победить? Половина команды – ребята, игравшие у меня в Новополоцке. Я увидел, что они хотят обыграть шведов.

    А в Канаду я приехал на ежегодный тренерский симпозиум, для продления моей тренерской лицензии.

    В 1979 году я впервые попал в Канаду с юношеской сборной – был помощником тренера вратарей Виталия Георгиевича Ерфилова. С ним мы проехали все восточное побережье от Монреаля до Сен-Джонса. На протяжении 15 дней провели 10 или 12 матчей. Проезжали маленькие городки, где было порядка десяти катков. А одна арена была вместимостью 5000 зрителей в городке с населением 1500 жителей. В Квебеке, население которого составляет 400 тысяч, каток старый, но вмещает 16000. Сегодня мы проводили занятия на университетском катке вместимостью 1500 человек. А рядом – футбольный стадион на 8000. Дворец спорта – многофункциональное здание. И в Америке, и в Канаде я видел, что вечером был хоккей, а через два часа здесь же проходили мотоциклетные гонки. Потом песок быстренько убирают и всю ночь играет какая-нибудь пивная лига. И народ приходит!

    По одному каналу телевидения показывали девичий хоккей. По другому транслировали детские турниры плей-офф в Торонто, которые я хочу обязательно посетить. Их организация такая же, как в НХЛ. Также играют до трех побед. Ребята приезжают с опытом игры в национальной лиге, с отношением к себе как к профессиональному хоккеисту. Мы пока еще не профессионалы. Профессионалы, например, должны правильно питаться. Около 50 канадцев были на тренировке ЦСКА, когда я работал в сборной с Анатолия Владимировича Тарасова. Анатолий Владимирович занимался с ребятами атлетизмом. Когда на лед были вынесены гири, штанга, они чуть с ума не посходили! А сейчас выполняют наши упражнения.

    P.S. Еще раз о Столярове. Если бы не он, Виктора Перегудова как тренера возможно бы не было. Виктор Михайлович мечтал работать водителем такси. А Столяров имел на Виктора довольно сильное влияние.

Игорь Золотарев


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые перспективы «Трактора» Новые перспективы «Трактора» Напряженным выдался минувший сезон-2018/19 для хоккейного клуба «Трактор». Прежнее руководство клуба (директор Иван Сеничев и генменеджер Евгений Губарев) неожиданно для хоккейной общественности Челябинска не сделали контрактное предложение главному тренеру Анвару Гатиятулину. 
ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ СЕЗОН 14 марта в Арене «Металлург» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона.
НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ НАЦЕЛИВАЛИСЬ НА МЕДАЛИ Весь сезон-2018/19 челябинский «Трактор» проводил под девизом: «Заряжай!» 
Все приходит с опытом Все приходит с опытом Еще два года назад «Авто» безуспешно пытался вскочить на подножку уходящего в плей-офф «восточного экспресса», а нынче команда лидировала на Востоке весь сезон (небывалое дело за всю историю КХЛ), заняв в целом по итогам «регулярки», можно сказать, призовое (третье) место. Что стало залогом этой метаморфозы?
Путь к бронзовым медалям КХЛ Путь к бронзовым медалям КХЛ В 2016 году «Салават Юлаев» завоевал бронзовые медали чемпионата России. Как и уфимцы, неудачником полуфинала тогда стали питерские армейцы. 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОРНИТОЛОГИЯ   Много лет хоккеисты омского «Авангарда» неофициально именовались ястребами. В минувшем сезоне клуб «расправил крылья» – похоже, сказалась «подходящая» фамилия.
Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Виктор ДОМБРОВСКИЙ. ХОККЕЙНАЯ ЭПОХА В СОВЕТСКОМ И МИРОВОМ ХОККЕЕ Книга о Викторе Николаевиче Домбровском, недавно отпраздновавшим свое 85-летие, в ближайшее время появится в свет.
CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+