gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Хоккейная школа «Спартаковец» Екатеринбург

Слева направо: В.Каримов, А.Яшин и В.Войнов

Директор ДЮСШ по хоккею «СПАРТАКОВЕЦ» Екатеринбург Владимир Ренатович КАРИМОВ:

– В сентябре 1957 года Лев Павлович Мишин основал при обществе «Спартак» отделение хоккея (каток находился на улице Куйбышева около речки Исеть). В 1959 году его переименовали в ДЮСШ – и усилиями Л.П. Мишина хоккейную школу «Спартаковец» перевезли сюда, на улицу Энгельса. 5 декабря 1964 года построили коробку с искусственным льдом. Далее директорами школы были Герман Григорьевич Чумачек, Владимир Венедиктович Войнов. Они не дали умереть школе в 90-е годы, когда не было ни денег, ничего...

Я работаю в школе с 2005-го года. В.В. Войнов до сих пор мой заместитель. Огромное спасибо ему за то, что он пытался всё сохранить в школе!

– За последние пять лет на месте старого дворца у школы появилось современное здание с хорошим освещением, новым интерьером...

– Новый дворец «Спартаковец» был построен благодаря поддержке губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева и Министерства спорта Свердловской области (Л.А. Рапопорт).

В школе есть хорошие ребята, которые попадают в составы региональных сборных (на базе челябинского «Трактора»). Трое хоккеистов 2001 г.р. в составе сборной Федерального округа стали бронзовыми призерами. Ребят разного возраста постоянно вызывали в сборные: вратарь Олег Дятлов (1993 г.р.), Максим Субботин (1994), Никита Трямкин (играет в НХЛ, ранее стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира в Уфе), Денис Мингалеев (в «Автомобилисте» Екатеринбург), Роман Манухов (в «Локомотиве» Ярославль). Их тренером был Сергей Павлович Деменьшин. Сейчас играет в «Автомобилисте» Анатолий Голышев (1995 г.р.), который благодаря «Спартаковцу» (переехал из Перми в 14 лет) получал большее количество времени в играх. Он стал чемпионом мира среди молодежных команд. 1995 г.р. тренировал Владимир Александрович Щеглов. Когда его взяли в команду МХЛ, в выпускной год работал Виктор Алексеевич Тимощенков.

– Есть воспитанники школы с громкими именами – Алексей Яшин, Владимир Малахов, Николай Хабибуллин...

– Посмотрите на висящие майки. Всё начинается с основателя – Льва Павловича Мишина (он и сам играл в хоккей). Далее В.А. Щеглов – заслуженный тренер России, мастер спорта, играл в «Автомобилисте» Свердловск. Александр Сергеевич Асташев. Виталий Георгиевич Краев – первый чемпион Европы в «Спартаковце». Он работал тренером в нашей школе, затем в свердловских командах «Луч» и «Автомобилист».

Наши воспитанники: Сергей Осипов (играл 14 сезонов в Магнитогорске), Дмитрий Попов (начальник команды «Автомобилист»), Игорь Лукиянов, Алексей Волков, Вячеслав Безукладников (царство ему Небесное!) вместе с «Ладой» Тольятти выиграл Кубок Европы.

– Великие воспитанники помогают школе?

– Помогать не помогают, но приезжают. Алексей Яшин с Александром Якушевым и Владимиром Мышкиным были на открытии школы.

– Кроме тех ребят, которых вы назвали, какие есть школьные достижения?

– Молодежная команда «Авто» на 90% комплектуется на базе школы «Спартаковец». Это неплохое достижение. Мы должны подготовить «материал» и передать его в «Автомобилист», а тренера МХЛ дают азы взрослого хоккея.

У нас есть соглашение с ХК «Автомобилист». Сложились хорошие отношения с исполнительным директором клуба Максимом Николаевичем Рябковым. В 2016-м году получили всё, что мы просили. Клуб «закрыл» соревновательный процесс: автобусы, питание, проживание, «Скорая помощь», МЧС, судейство, клюшки...

– Кто входит в тренерский коллектив школы?

– Подобрался очень хороший коллектив: есть молодежь и ветераны – заслуженные тренера России Валерий Георгиевич Голоухов, Альберт Викторович Федоров, В.А. Щеглов, Геннадий Андреевич Шаповалов, отличник физической культуры и спорта Александр Павлович Каськов.

Из «молодых» – С.П. Деменьшин (сейчас тренирует 2000 г.р.), Павел Григорьевич Велижанин, В.А. Тимощенков. Помоложе – Андрей Николаевич Субботин (отыграл 15 сезонов в Омске), Александр Алексеевич Хлебников. Три года тренирует команду ЮХЛ (становились бронзовым призером по региону) Сергей Николаевич Фертиков. Ему помогает мсмк Андрей Николаевич Ануфриенко (рекордсмен мира на короткой дистанции на чемпионате мира по конькобежному спорту). Он помогает подтягивать «физику» и команде 2002 г.р.

С вратарями занимаются Г.А. Шаповалов и Андрей Андреевич Ляпустин (тоже выпускник школы, но в большой хоккей не играл). Вратарям 2003 г.р. приезжает помогать Альберт Наилович Ширгазиев (тренер в Нижнем Тагиле).

– Кто наиболее перспективны?

– У нас все дети хорошие! Но есть «изюминки» – в каждом возрасте по одному–два талантливых ребенка. 2000 г.р. – Илья Житников, Максим Седов, 2001 г.р. – Илья Овчинников, Юрий Салов, Владимир Сартаков. 2004 г.р. – хороший год. В этом сезоне на соревнованиях регионов в Сочи команда заняла второе место. Их тренируют Андрей Владимирович Прима и Василий Викторович Желтышев (молодой парень 1992 г.р., воспитанник «Спартаковца»). С 2005 г.р. работают А.Н. Субботин и П.Г. Вылежанин. 2006 г.р. тренирует Денис Владимирович Митин (тоже воспитанник «Спартаковца») и помогает Валерий Николаевич Солдатов.

 

Владимир Венедиктович ВОЙНОВ:

– В каком году вы пришли в «Спартаковец»?

– В 1977-м в качестве тренера. Директором стал в августе 1993 года. Заменил Льва Павловича Мишина. Работал почти 16 лет до мая 2009-го.

Школа работала, работает и будет работать. Условия для работы идеальные. Я помню раздевалки, за порогом которых лежал снег. А в «Сокольниках» раздевался в палатке, где стояла печурка. В те времена дома-то не все мылись, разве что в субботу ходили в баню. Сейчас потренировались – всё есть: душ, теплая раздевалка, сушилка... Но детей, которые должны играть, нет в том количестве, какое было при Советской власти.

– Компьютеры мешают?

– Мешают! Дети становятся ленивыми. Большинство мальчишек приводят родители, которым это нужно. Во времена СССР родители даже не знали, что дети ходили в хоккейную школу. И еще немаловажный момент: хоккей – контактный вид спорта. Он подобен боксу: если я терплю удары, могу сам наносить их. Большинство ныне не любят этого. Компьютер сдачи не даст, а соперник на площадке может ответить. Я замечаю, папа или мама завязывают шнурки ребенку до большого возраста.

– Таланты-то есть?

– Таланты были, есть и будут. Только их стало меньше. Если человек обеспечен, у него всё есть, ему не к чему стремиться. Великие спортсмены говорили: «Я хотел, шёл к этой цели». А если нет цели, никакого спортсмена не будет.

Что еще не нравится... Большинство родителей заявляют: «Не бегать, не кувыркаться». Вы пришли заниматься на льду, хоккеем. Для этого надо качаться, бегать, прыгать, развивать ловкость. Играть не только в хоккей, но и в баскетбол, волейбол, футбол. У нас есть условия – игровой, тренажерный залы. Не надо идти на «землю» – колёса таскать...

Раньше условия были плохие, но ребенок пришел – ему дали лопату, скребок. Прежде чем выйти на лед, надо сначала почистить его. На всех стадионах был один рабочий, он не успевал всё делать. Вместе занимались вот от таких (показывает вниз) до таких (показывает вверх). Младшие тянулись за старшими.

Мы решаем социальную программу: дети оторваны от улицы, то есть всё время заняты. Они не гуляют, не бегают по подворотням, не курят... Чем больше будет катков, чем больше будет отбор, тем больше будет талантов. Увеличение числа катков в Свердловской области начнет сказываться минимум через пять–семь лет. Если раньше катались три–четыре месяца в году, то сейчас уже круглый год. Разница в подготовке будет колоссальная.

Если мы будем иметь больше катков, будем встречаться чаще, выбор будет больше. В то время «звездочек» тоже находили со всех катков. Было первенство города. Сейчас оно возрождается, потому что появились катки.

– Много команд участвует?

– Четыре выступают на первенство города Екатеринбурга: «Юность», «Автомобилист», «Факел» (компрессорный завод), «Металлург» Верхняя Пышма. Это уже хорошо.

Если на первенство России играют девять возрастов, то на первенство области – 11, на первенство города – 9 команд 2002 – 2008 гг.р.

Неохваченным остается большой район Уралмаша и Химмаш, хотя там заливают лед...

Не только в Свердловской области строят дворцы спорта, но и по всей стране. Они быстро возводимы и быстро окупаемы.

Это же наш капитал – здоровые люди! Взрослые люди начинают задумываться: здоровье (лекарства, больничная койка) стоит дорого. А если я за собой слежу? Пришел, побегал, потренировался... В каждом большом городе есть Ночная хоккейная лига. Там играют те, кто не попал в команду мастеров.

 

В.Р. Каримов:

– На сегодняшний день хоккейная школа имеет три «коробки» – две на Экспо (возле Кольцово), одна здесь, плюс спортзал и тренажерный зал. Все дети попадают на лед по времени. Тем, кто хочет кататься по полтора часа, мы предоставляем автобус на Экспо.

Мы находимся в хороших отношениях со спортивным комплексом «Курганово». Если возникают сбои, у нас есть возможность тренироваться там. Огромное им спасибо от всей школы, от всех родителей детей, которые здесь занимаются. Мы бы не выжили в трудные времена, если бы не СК «Курганово».

Очень много любителей играют в хоккей ночью. Помимо Ночной лиги проходят турниры среди силовых структур. Одна лига – Екатеринбургская хоккейная лига силовых структур, рожденных в СССР. В межведомственном турнире играют две команды МЧС, две команды нацгвардии, ГУФСИН, УВД Свердловской области, ГИБДД Свердловской области и ГИБДД Верхней Пышмы.

Плюс катаются четыре университета – горный, Уральский федеральный университет, филиал УралГУФКа, институт МЧС. На катке тренируются до часа ночи! Начинаем в восемь утра, согласно закону РФ о детях. Они катаются с восьми утра до восьми вечера. В «мертвое время» пересменки катаются университеты. Все три катка школы заняты с утра до вечера.

Игорь Золотарев

Фото из архива ДЮСШ «Спартаковец» Екатеринбург

P.S. С 2009 года ДЮСШ «Спартаковец» провела 5 финалов первенства России (1995 г.р., 2010, 2011 гг., 1997 г.р., 2013, 1998 г.р., 2013, 2001 г.р., 2016) и первенство сборных команд федеральных округов (1996 г.р., 2010).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

207 шайб за «Трактор» в элите 207 шайб за «Трактор» в элите Даже не верится: казалось бы, еще недавно в уютном Дворце спорта «Юность» челябинский «Трактор» праздновал «бронзовый» успех во главе с ведущей пятеркой, центрфорвардом которой играл Анатолий Картаев.
11 сезонов в «Тракторе» 11 сезонов в «Тракторе» Фамилия Рожковых в златоустовском хоккее встречается часто. Три брата – Николай, Иван и Александр – выросли в «Уральской Швейцарии». Есть и однофамильцы в хоккее Златоуста. У трех братьев играли и играют сыновья: Никита – у Николая, Константин – у Ивана, Артем и Егор – у Александра. Третье поколение хоккейно...
15-16-й туры зоны «Восток» 15-16-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
19-й тур зоны «Урал - Поволжье» 19-й тур зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
28-33-й туры 28-33-й туры Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
21-24-й туры 21-24-й туры Статистика и отчёты матчей премьер-лиги в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
Плей-офф. Матчи 24 марта - 16 апреля Плей-офф. Матчи 24 марта - 16 апреля Статистика к матчам розыгрыша Кубка Гагарина (плей-офф КХЛ-2016/2017) с участием урало-сибирских команд.
Полжизни в хоккейной Тюмени Полжизни в хоккейной Тюмени Интервью с заслуженным тренером России Александром Константиновичем КУЗЬМИНЫМ, 17 марта отметивший своё 70-летие.
Клуб хоккейных «адмиралов» Клуб хоккейных «адмиралов» Седьмое заседание Клуба хоккейных «адмиралов» проводится ранее обычного срока. Но, думается, оставшиеся стадии розыгрыша Кубка Гагарина не внесут изменений ни в предлагаемый нами рейтинг самых востребованных в «элите» отечественного хоккея специалистов, ни в статистические выводы по деятельности главных трен...
Второй бомбардир хоккейной Уфы Второй бомбардир хоккейной Уфы Интервью с заслуженным тренером России Робертом Александровичем Мурдускиным, которому 17 марта исполнилось 70 лет.
25-27-й туры 25-27-й туры Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2016/2017 с участием урало-сибирских команд.
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+