gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

ПУТЬ К «ЗОЛОТУ» СТРАНЫ

    – Вячеслав Евгеньевич, хоккейная школа «Трактор» – первая в России. Эту планку в Челябинске считают нормой. Учитывая имеющиеся сильные школы Москвы, Ярославля, Казани и других городов, это очень серьёзное достижение. Каким образом удаётся находиться в когорте сильнейших школ в стране?
    – Впервые в своей истории школа «Трактор» стала первой в России. «Трактор» стабильно входил и входит в число ведущих школ Уральского региона и всей России, а в прошлом – всего Советского Союза. Основная причина успеха – тренерские кадры, пришедшие работать в школу 30, 20, 15 лет назад. Это наше старшее, среднее и младшее поколение тренеров. Молодые тренеры, которые приходят к нам, отдаются работе без остатка, вкладывают душу, находят взаимопонимание с родителями хоккеистов.  Школу поддерживают администрация и спорткомитет города, хоккейный клуб «Трактор».
Вячеслав Угрюмов    – Вы – молодой директор. Как удаётся находить контакт с тренерами?
    – Контакты были налажены 40 с лишним лет назад, когда я сам тренировался в этой школе. Начал заниматься хоккеем у Юрия Михайловича Перегудова. Потом Виктор Михайлович один сезон тренировал нашу команду. Можно сказать, знаю тренеров с детства.
Десять лет назад, когда я пришёл работать в школу «Трактор» тренером, на первых порах было стеснение, волнение. Когда стал директором (в марте 2012 года), совместно с тренерами решаем проблемы. Я не стесняюсь обращаться к ним за помощью, поэтому идём «нога в ногу».
    – Какие-то серьёзные проблемы за время вашего руководства школой приходилось решать?
    – Наверное, назову окончание предыдущего сезона-2011/2012, когда выпускной «Трактор-95» занял первое место в регионе. Победа в финале первенства страны в матче с «Авангардом» за 3-е место далась нам ценой послематчевых буллитов. Благодаря одному забитому буллиту наша школа стала первой в урало-сибирском регионе.
    А при подведении итогов пришлось применить непопулярные меры – произвести передвижку тренеров по некоторым возрастам. Однако главных тренеров перевёл в помощники, кого-то наоборот из помощников повысил до главного. Решения принимались совместно. Я спрашивал, кто с кем хотел бы поработать. Но для всех хорошим не останешься: иногда приходилось резать «по живому». Прошедший сезон-2012/2013 доказал, что все решения пошли на пользу хоккею.
    – Перед сезоном-2013/2014 в школе вновь произошла смена тренеров в возрастах?
    – Это жизнь: кто-то уходит, кто-то приходит… Ходит много слухов о том, что тренерский состав покидает лучшую школу страны. За исключением Сергея Владимировича Кавунова (по семейным обстоятельствам перешёл в школу Магнитогорска), все тренеры пошли на повышение – в команды высшей лиги: Анатолий Николаевич Чистяков (возглавил «Южный Урал» Орск), Олег Васильевич Черкасов (тренер в «Сарыарке» Караганда), Александр Викторович Шварев («Титан» Клин). Считаю, это – нормальный процесс. Если на них обратили внимание представители профессиональных хоккейных клубов, значит они хорошо зарекомендовали себя в юношеском хоккее.
    Из команд высшей лиги вернулись в школу Александр Степанович Глазков (возглавит «Трактор-2002»), Анатолий Григорьевич Тимофеев («Трактор-2001») и Борис Владимирович Самусик («Трактор-1997»). Все специалисты уже работали в школе «Трактор», а затем переходили в молодёжные команды, команды мастеров. Надеюсь, они стали опытнее, мудрее, научат детишек уму-разуму и хорошей игре в хоккей.
    Сейчас в школе (учитывая филиал «Белые медведи») работают 28 человек тренерско-преподавательского состава. Во всех командах по два тренера. Это плюс, потому что с большим количеством маленьких детей один тренер не справится. Иногда в одном возрасте занимаются по 70-80, а то и 100 человек.
    – То есть набор в хоккейную школу составляет до сотни мальчишек?
    – Да. Такое количество детей приходят в последние 5-7 лет, когда «Трактор», победив в высшей лиге, добился права играть в суперлиге. И сейчас «Трактор» показывает очень хороший результат. Идёт популяризация хоккея – в Челябинске настоящий «хоккейный бум».
    Наверное, в других школах происходит такой же прогресс. Когда я приезжаю в другие города, то вижу, что хоккеем занимаются много детей. Полный лёд карапузиков, которые делают свои первые шаги на коньках (улыбается).
    – Отсев хоккеистов получается большим?
    – На первом этапе в 5 лет мы принимаем всех, независимо от умения кататься. Когда ребята идут в первый класс, остаётся примерно 100 человек. За 10 лет обучения в каждом году остаётся 25-30 выпускников. Кто-то уходит в другие школы, некоторые выбирают другой вид спорта, кто-то понимает, что не хочет заниматься хоккеем.

ХК Трактор-97

    – Каково взаимодействие с другими хоккейными школами города?
    – Со всеми руководителями школ деловые и дружеские отношения. Все вопросы по переходам хоккеистов решаются в нормальной обстановке.
    – Есть какой-то Совет для решения переходов ребят между школами города?
    – Собираются тренера школ, решают спорные вопросы. Глобальных разногласий нет. Есть рабочие моменты, которые решаются за столом переговоров.
    – Сейчас в школе есть будущие, например, «Кузнецовы»?
    – В каждом возрасте есть. Я уже неоднократно говорил о том, что в детстве можно «играть» в «Кузнецова», «Глинкина», «Войнова», но запоминаться болельщикам под своими фамилиями. Если упорно трудиться и получать удовольствие от игры, не ставить деньги во главу угла, то из ребят получатся и «Кузнецовы», и «Малкины», и «Дацюки».
    – Из «Трактора-96» защитники Микулович, Сергеев и нападающий Зиновьев, которые получали солидные стипендии в ХК «Трактор», уехали в Северную Америку.
    – Это их осознанный выбор. После окончания школы они решили попробовать свои силы за океаном. Жизнь покажет, правильно ли они сделали.
    – Не будет ли отъезд этих хоккеистов плохим примером для остальных?
    – Не думаю, потому что после сезона-2012/2013 было принято совместное решение о прекращении завышенных стипендий. Они останутся, но будет другая форма поощрения учащихся школ. Команде будет выделяться определённая сумма. По итогам месяца совместно с тренерским коллективом по результатам, отношению к делу будем решать, кому сколько полагается.
    – Это нововведение касается только старших возрастов?
    – Начиная с 2000 г.р. и старше. Эта небольшая финансовая помощь не позволит решать финансовые проблемы хоккеистов или их родителей. Сумма будет такова, чтобы ребятам хватало на кино и на мороженое.
    – Пример с хоккеистами «Трактора-96» стал минусом для работы школы?
    – Сейчас складывается такая ситуация, что родители учащихся заявляют: «Платите нам, иначе наш ребёнок не будет играть. Не будете платить – у нас есть предложения от других школ». Было бы хорошо, если бы на всероссийском уровне приняли решение о том, что в хоккейных школах не должно быть никаких стипендий. Пусть будут другие условия – например, питание, обеспечение спортивной формой. Сейчас во главе угла – деньги. У хоккеистов появляются агенты, которые говорят – в других школах лучшие финансовые условия. Никто не говорит о том, что хоккеист переходит в другую школу, потому что там очень сильная команда, с другим подходом, где он более качественно научится играть в хоккей. Нам надо отказываться от такого подхода к хоккею!
    – В школе «Трактор» нет питания для ребят?
    – Нет. В советские годы почти все команды, участвовавшие в первенстве СССР, получали питание. Сейчас, к сожалению, нет финансирования. Только в период подготовки к сезону и в момент подготовки к ответственным соревнованиям есть возможность сделать дополнительное питание для игроков.
    – Федерация хоккея России 5 июля 2013 года приняла новый статус хоккеистов. Что изменилось?
    – Теперь до 18 лет хоккеист закреплён за школой. Единичны случаи, когда родители переезжают в другое место. Изменения коснутся переходов между школами.
    – Как поступать, если хоккеист захотел переехать в Казань, Москву или в другой город?
    – Если хоккеист сильно хочет, то его ничего не остановит. В этом положении всё прописано. Созданы арбитражные комитеты, которые разбираются и принимают решения. Каждый случай индивидуален. Может быть договорённость между школами, когда кому-то из учащихся будет полезно перейти в другую школу. Учитываются интересы родителей. Есть случаи, когда уходят из нашей школы (хотя она лучшая в стране), есть хоккеисты, которые переезжают к нам.
    – Поощрили хоккеистов, когда школа «Трактор» в сезоне-2012/2013 двумя возрастами стала чемпионом?
    – Да, хоккеистам дали небольшие премии. В КХЛ-баре Челябинска прошло чествование команды, тренеров и работников школы. Надеюсь, что о школе «Трактор» не забудут на предстоящем городском «Бале чемпионов».
    – Чемпионское звание «Трактора-97» и «Трактора-98» не повлияло на то, что другие школы обратили пристальное внимание на этих ребят?
    – Безусловно! Все команды хотят видеть в своих рядах чемпионов. Для этих маленьких «звёздочек» создают особые условия.
    – Никого ещё не «выдернули»?
    – Нет. Спасибо детям и родителям за понимание. От добра добра не ищут. Не вижу смысла уходить из чемпионской команды, в которой ты получаешь много игрового времени.
    – Часто сляышу от родителей: «Мой ребёнок в третьем-четвертом составе. Ему не дают играть…» Как решается этот вопрос?
    – В маленьком возрасте хоккеисты получают одинаковое игровое время. В одном возрасте есть несколько команд, которые выезжают на турниры разными составами. На тренерских советах мы отдельно проговариваем о том, чтобы тренера всем давали одинаковое количество игрового времени. Когда команда начинает выступать на первенстве России, тренер варьирует состав. У кого получается лучше, то он будет играть больше. Но любой тренер (не только в нашей, но и в другой школе) не посадит в запас хоккеиста, который играет хорошо. Во время матча все личные обиды, недопонимания уходят на второй план. Тренер и команда подчинены одной цели. Понятно, что для родителей в любой ситуации его ребёнок самый лучший. Это нормально. Родителям кажется, что их сын сыграл хорошо, но тренеру как специалисту виднее.

ХК Трактор-97

    – Вы сказали, что команда нацелена на результат. Что спрашивают с вас, а вы – с тренеров? Результат или подготовку качественного резерва для главной команды?
    – Одно без другого не существует. Как правило, сильные спортсмены уходят в молодёжную команду «Белые медведи». Чем сильнее команда, тем выше её уровень, тем больше она на виду. Если по каким-то причинам хоккеист не подошёл команде Челябинска, на него будет спрос в других командах. Я буду только рад, если этот игрок раскроется в другой команде. Надеюсь, что хоккеист добрым словом будет вспоминать первых тренеров и школу в целом. Чем сильнее команда, тем больше из неё выпустится квалифицированных хоккеистов.
    – В КХЛ есть такое понятие как драфт. Сейчас идёт много споров о том, что сильные школы защищают много хоккеистов, которые потом «теряются», потому что не могут получить место в основной команде своего клуба. В более слабых командах они получили бы место в составе даже команды КХЛ (не говоря уже о МХЛ и ВХЛ). Как вы относитесь к этому вопросу?
    – В целом драфт нужен. Но его надо делать для 18-летних. После реформы образования в школе учатся 11 лет. Проводить драфт, после которого хоккеист в 17 лет уедет в другой город – не совсем правильно.
    В статусе ФХР тоже затрагивают эту проблему. Может быть, драфт будут проводить с 18 лет.
    Хорошо, что клуб защищает ребят и предоставляет им шанс играть. Есть МХЛ, фарм-клубы. То есть ступенчатая система подводит хоккеистов к главной команде. Согласен с вами, что сильному выпускнику проще пробиться в состав (как в Национальной хоккейной лиге). Например, Антон Слепышев 1994 г.р. выступал в «Дизелисте» Пенза, но клуб ВХЛ не мог защитить его – и он посредством драфта КХЛ перешёл в «Металлург» Новокузнецк. За два сезона в Кузне Слепышев добавил в своей игре и сейчас не теряется в уфимском «Салавате Юлаеве». Руководителям клубов, которые борются за Кубок Гагарина, стоит подумать над этим. Если у молодого хоккеиста не получилось закрепиться в сильной команде, которая борется за Кубок Гагарина, то надо дать ему возможность попробовать себя в команде, которая ставит задачу выхода в плей-офф.
    – Может быть, надо вернуть так называемую аренду, которая позволяла клубам получить обратно хоккеистов, проявивших себя в другой команде?
    – Это тоже один из вариантов. Двумя словами на этот вопрос не ответишь. Решение должны принимать руководители клубов и Лига. Главное, чтобы решение пошло на пользу молодому хоккеисту.
    – С одной стороны, есть разговоры о том, что в сборной России нет молодых «звёздочек». С другой – у хоккеистов нет возможности раскрыться. Например, Максим Шалунов, который в Челябинске не стал игроком основы, не отдают в другие команды, но и не дают шансов.
    – Конечно, это проблема. Средние игроки, которым чуть-чуть не хватает до уровня команды мастеров…
    – Они по игре даже чуть выше среднего уровня, но не достигли топ-уровня.
    – Надо что-то менять, чтобы они не «растворялись» в общей массе.
    – Вячеслав Евгеньевич, не могу не спросить о пристрое к Дворцу спорта ЧТЗ. Вы наверняка с нетерпением ждёте его запуск…
    – Если всё будет идти по плану, к Новому году школа получит ещё один большой лёд. Одна из раздевалок в новом Дворце будет отдана в распоряжение команды «Центурион», благодаря которой появился этот Дворец. (Вопрос о строительстве пристроя к старому ледовому дворцу ЧТЗ был решен ранее, когда автор этиих строк 1 сентября 2009 года на открытии сезона филиала «Белые медведи» в школе №129 задал вопрос главе администрации города Челябинска Сергею Давыдову. И Сергей Викторович тут же поручил бывшему директору СДЮСШОР «Трактор», ставшему руководителем спорта в городе Евгению Иванову подготовить необходимые документы для строительства пристроя к ЛД ЧТЗ. А для привлечения федеральных средств и послужила победа «Центуриона» – прим.автора.) С появлением дополнительного льда мы подкорректируем занятия. Сейчас в «Тракторе» занимается очень большой поток маленьких детей (время покажет, хорошо это или плохо). Некоторые школьники учатся в первую смену, некоторые – во вторую. Я вспоминаю своё детство, когда при наборе порядка 100 человек было примерно так же. Учащиеся в первую смену тренировались после обеда, другая группа – с утра. Тогда были три открытых ледовых коробки (запускались в октябре), одна площадка с искусственным льдом (в сентябре). Сейчас будет так же. На месте одной из открытой коробки будет закрытая. Там будут тренироваться маленькие возраста – 2004-й, 2005-й и 2006-й гг.р. Скорее всего, лёд будет предоставлен утром и вечером. По окончании начальной школы поставим вопрос о создании спецклассов. Надеюсь, что в октябре с.г. запустим маленькую коробку. Там под руководством наших выдающихся тренеров – Николая Филипповича Беца, Виктора Михайловича Перегудова, Виктора Константиновича Пыжьянова, Юрия Гурьяновича Могильникова – будут заниматься остальные маленькие хоккеисты (набор идёт с 5 лет).
    Самый молодой из этой когорты тренеров – Владимир Иванович Шабунин (66 лет). Золотые медали «Трактора-98» – результат работы их тандема с Владимиром Васильевичем Глинкиным.
    – Хоккеисты, которые стали чемпионами, поощрялись школой?
    – Поощряли денежной премией. Если бы тренерский коллектив нашей школы работал только за вознаграждения или большие деньги, то, наверное, была большая «текучка». Многих специалистов приглашали, приглашают и продолжают приглашать более богатые клубы, где предлагают большую заработную плату. Но наша школа славится тем, что никто не уходит за «длинным рублём». Все работают за любовь к хоккею. Они любят своё дело – работу с детьми. Стараемся поощрять тренеров.
    – Какие задачи поставлены на новый сезон?
    – Удержаться на тех позициях, которых мы достигли. Как я уже говорил, один буллит может разделить первое и второе места. Так в этом сезоне произошло с «Трактором-96». Было два проигрыша по буллитам – полуфинал и матч за 3-е место. Результат – команда оказалась за чертой призовой тройки.
    Надеюсь, что выступим не хуже. Очень на это надеюсь! Мы будем играть от сердца, от души. Это будут видеть руководители. Специалисты и болельщики понимают, что хоккей – это игра. Никто не упрекнёт хоккеиста в том, что он не отдаётся игре.

Игорь Золотарев. Фото автора


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Барнаул – Уфа – Челябинск Барнаул – Уфа – Челябинск Эксклюзивное интервью c пришедшим на полчаса ранее защитником Иваном ВИШНЕВСКИМ, которое удалось сделать перед началом пресс-конференции с четырьмя новичками «Трактора» в межсезонье-2017 (Ник Бэйлен, Линус Виддель, Иван Вишневский, Игорь Полыгалов).
Грозный форвард – демократичный тренер Грозный форвард – демократичный тренер Владимир Щеглов - один из самых грозных форвардов свердловского «Автомобилиста» образца 70-80-х годов прошлого столетия - известен по своей работе с командой «Авто», выступающей в молодежной хоккейной лиге.
Один из великолепной семерки легенд Один из великолепной семерки легенд Даже не верится, что 7 июня с.г. Виктору Александровичу КУТЕРГИНУ исполнилось 65 лет.
Защитник, «стреляющий» шайбами Защитник, «стреляющий» шайбами Наш первый разговор состоялся по телефону 6 июля с.г., так как Сергей ВИКУЛОВ уже несколько десятилетий живет в Германии. 26 июня Сергею Юрьевичу исполнилось 60 лет – хороший повод вспомнить о хоккейной карьере много забивавшего шайб игрока обороны, выступавшего в элите советского хоккея. Три дня шла интенсивная переписка, п...
1 тур 1 тур Статистика и отчёты матчей ФНЛ в сезоне-2017/2018 с участием урало-сибирских команд.
Матчи 21 мая – 9 июля Матчи 21 мая – 9 июля Статистика матчей третьего дивизиона зоны «Урал - Западная Сибирь». Сезон-2017.
22-24-й туры зоны «Восток» 22-24-й туры зоны «Восток» Результаты игр второго дивизиона зоны Восток сезона-2016/2017.
25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» 25-27-й туры зоны «Урал - Поволжье» Результаты игр второго дивизиона зоны Урал - Поволжье сезона-2016/2017.
Юбилей талантливого рассказчика Юбилей талантливого рассказчика 4 мая воспитаннику челябинского СК ЧТЗ Борису СМОЛЕНКОВУ исполнилось 70 лет!
Первый магнитогорец в олимпийской сборной Первый магнитогорец в олимпийской сборной 30 апреля мастеру спорта СССР Константину ИСАКОВУ исполнилось 50 лет.
Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» Анатолий ЧИСТЯКОВ: «О хоккейной юности в Златоусте–36» 55 лет исполнилось 14 мая Анатолию Николаевичу ЧИСТЯКОВУ. Поздравляем!
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+