gototopgototop
 
 

Последние фотогалереи

 
 
 
 
 
 

Флагман российского хоккея

Директор СДЮСШОР «ТРАКТОР» Челябинск Вячеслав УГРЮМОВ.

    – Вячеслав Евгеньевич, школа «Трактор» вновь стала лучшей?

    – Да. Но, к сожалению, только в урало-сибирском регионе. Все три возраста, по которым проводились финалы (1997, 1998, 1999), в регионе досрочно завоевали первые места. Но легко не было никому – все хотят победить «Трактор».

    В России же не удалось повторить прошлогодний успех – стали третьими. При этом только наша школа и московское «Динамо» были представлены во всех финалах первенства России. Плюс наши хоккеисты участвовали в финале ЮХЛ.

    Будь немного удачливее «Трактор-99», могли вновь оказаться первыми. Но побеждает только один. Не назвал бы итог выступления 1999-го года негативным. Это детско-юношеский хоккей, где эмоции захлестывают разум, где хоккеисты больше играют сердцем, чем схемами. «Трактор-99» обыграл всех в своей группе, вышел на аутсайдера другой группы и, наверное, слишком, рано уверовал в легкую победу. Где-то сказался недонастрой, где-то – невезение. В результате – не выход в полуфинал.

    Успех юниорской команды оставил самое яркое впечатление. В течение сезона «Трактор-96» чередовал хорошие игры с не очень удачными. Проводили с хоккеистами много собраний, старались «достучаться» до них. И просто душа радовалась, когда они доказали, прежде всего, самим себе, что могут выступить победно. Привезли единственную золотую медаль.

    – В интервью нашей газете В.Глинкин, Н.Цулыгин, М.Емельянов говорили, что не очень довольны системой плей-офф у юношей. Каков ваш взгляд?

    – Может быть, хорошо с малых лет готовить ребят к плей-офф. Но круговая система более справедлива, исчезает элемент случайности. И ребятам она полезнее.

    Надо развивать юниорскую лигу, где и применять такой розыгрыш, который используется в чемпионатах мира U18 и U20. А в школьных соревнованиях лучше вернуться к прежней системе.

    Однажды плей-офф применялся и в регионе. В отличие от финалов первенства России, проходили серии матчей. С одной стороны, интереснее. Но больше сказывается элемент везения, влияет подготовка к конкретным играм, хитрость тренеров, которым можно добиться успеха, стартовав и с четвертого места. Каждая система имеет свои плюсы и минусы.

Владислав Третьяк, Вячеслав Угрюмов и Вячеслав Деменьшин

    – В этом году возникли трудности с усилением команд на финалы?

    – Все три выбранных для проведения финалов города оказались из нашего региона. Кроме команд хозяев, льготу получили еще два коллектива как прошлогодние победители. В двух финалах участвовали по три команды из Урала-Западной Сибири. Поэтому усиление получилось «размытым». Одно дело – брать пополнение из команд-призеров региона, другое – из тех, что в середине таблицы. Не скажу, что усиление слабое, но выбор был ограничен. Кого-то хотели пригласить, а его взяла другая команда. Некоторые хоккеисты сами не принимали приглашение: у вас сильная команда, мы в ней будем не на первых ролях.

    На мой взгляд, более справедливо и престижно играть своей командой. Тогда ясно, как сработала и команда, и тренер. Не скажешь, что усиление не помогло, или что за счет него победили.

    – Скоро состоится драфт новичков КХЛ?

    – К сожалению, его не отменили, хотя все руководители школ, с кем я общался, категорически против этой процедуры. Многие из выбираемых ребят должны заканчивать общеобразовательную школу, идти в 11-й класс. А задрафтуют – и хоккеист вынужден подчиниться, уехать из города. Не хотелось бы видеть такую ситуацию, когда у мальчишки и в хоккее не получилось, и остался без образования.

    Думаю, в этом году «Трактор» вновь оставит от пяти до десяти своих воспитанников. Мы работаем для клуба. Зачем брать чужого хоккеиста, если своя школа – одна из сильнейших в России? У нас есть хорошие ребята, которые и на финале показали себя, и усилили команду юниоров. Лишь бы им не задурили голову!

    – В прошлом году резонанс вызвал отъезд за океан трех хоккеистов 1996 г.р. Что ожидается этим летом?

    – Не знаю. Кто хочет уехать, тот не говорит о своих планах, а просто берет билет. Бывает, что ведут разговор об отъезде ради создания себе определенных условий.

    – Перед началом сезона вы в нашей газете сказали о новом распределении стипендий в школе...

    – Поощряем ребят. Но это не зарплата. На нашу стипендию не прокормить семью – просто деньги на карманные расходы. У каких-то наших друзей-соперников условия по обеспечению экипировкой, инвентарем, питанием лучше. Скажем, школы «Салавата Юлаева» Уфа, «Металлурга» Магнитогорск, которые находятся под клубами КХЛ: их обеспечивают клюшками, формой, питанием. Мы берем другим. Пока команды нашей школы играют за любовь к хоккею, не ставят во главу угла материальные блага. Надо отдать должное, в первую очередь, родителям, которые с пониманием относятся к тому, что «Трактор» – бюджетная школа. Спасибо и горспорткомитету, и спонсорам, и хоккейному клубу «Трактор» за оказываемую помощь. Но очень большое бремя, особенно по обеспечению инвентарем, ложится на родителей. Дорожая, клюшки не перестают ломаться.

    На следующий сезон мы тоже проговорили подобный момент с руководителями клуба «Трактор». Надеюсь, договоренность останется в силе. И команды пяти возрастов, которые станут участвовать в первенстве России, будут и кушать, и получать клюшки. Постараемся что-то решить и по форме.

    – Когда в ЛД «Трактор» будет второй лед?

    – Надеюсь, что к началу сезона. Идут отделочные работы, подготовка к запуску льда. Лед для учащихся школы будет с 8 до 20 часов. Время после 20 часов – для любительской лиги, других команд.

    – Владислав Третьяк в Екатеринбурге пожаловался, что не везде хватает тренерских кадров. Как обстоят дела в школе «Трактор»?

    – Есть и желающие работать, и весь коллектив школы работает достойно. Хочется, чтобы достойная работа и обеспечивалась достойно. Не один год везде говорят, что надо обратить внимание на детских тренеров, но дальше разговоров дело не движется.

    – Первый вице-президент ХК «Трактор» В.Кречин сказал, что бывшим тренерам главной команды Р.Гусманову и С.Тертышному предложат места в школе.

    – На сегодняшний день школа укомплектована полностью. Но по окончании прошлого сезона четыре тренера ушли в другие коллективы. Если нынешним летом кого-то вновь пригласят поработать в команды мастеров или из других школ поступят предложения, от которых, как говорится, невозможно отказаться, то такие выдающиеся в прошлом хоккеисты и молодые тренера, поработавшие в главной команде, безусловно, усилят наш коллектив.

    – Говорят, в Челябинске многовато команд ЮХЛ…

    – Выступали три юниорские команды: «Трактор», «Мечел», «Сигнал». Достаточно двух, потому что большинство ребят, не попавших в МХЛ, стараются отправиться в другие клубы, чтобы попробовать себя. Было бы очень здорово создать еще одну команду в МХЛ-Б. Думаю, тогда никто бы не уезжал и можно было обкатывать молодых ребят. Они бы получали больше игрового времени, чем в МХЛ-А. «Мечел» – это самостоятельная структура со своими школой, традициями, планами. Здорово было бы дополнить вертикаль «Трактора» такой командой. В Ярославле, Омске уже идут по такому пути.

    – То есть сейчас ЮХЛ в некоторой степени конкурирует с МХЛ-Б?

    – Вроде пытается конкурировать, но в МХЛ-Б уже есть контракты, определенные обязательства перед хоккеистами. Может быть, мы рано начинаем заключать контракты? Если бы в юниорской лиге играли ребята до 18 лет, думаю, и наша сборная выступила бы удачнее на недавнем чемпионе мира. Получается, что сильных игроков этого возраста привлекают в МХЛ, но лишь единицы получают достаточно игрового времени. А искусственно давать его молодому хоккеисту не будет ни один тренер.

    – Значит, не случайно с образованием МХЛ сборная России ни разу не выходила в финал ЮЧМ?

    – Конечно, здорово, что образована МХЛ. Но сейчас нет звена между школой и этой лигой. Возрастной ценз в 16-21 год слишком широк. Вместе оказываются юнец-школьник и, возможно, «обросший мясом» отец семейства. Ставку делают на более взрослых.

    – Сейчас первенство сборных регионов проводится лишь для одного возраста?

    – Это связано с загруженностью календаря. Надеюсь, ФХР найдет и время, и средства для проведения таких смотров всех наших хоккеистов. И сборная страны будет составляться не по результатам лишь одного турнира. Обычно после него её «костяк» остается неизменным, хотя и по клубным финалам видно, что есть масса ребят, которых не привлекают в сборную.

    – Не случайно на финалах везде победил Центр?

    – Там сделали выводы. В Ярославле уже давно сильная школа. Железная дорога может позволить содержать и две молодежные команды, и две школы. Не стесняются приглашать юношей со всей России – растут и за счет селекции.

    – В «Тракторе» такого направления нет принципиально?

    – Не принципиально. У нас масса своих талантливых детей. И нет таких финансовых возможностей на покупку игроков. Кто желает – приходит к нам. Есть и интернат.

    Понимаю, когда переезжает мальчик из области, небольшого городка. Но не стоит заниматься переходами на детском уровне из школ клубов КХЛ. В команды мастеров пробиваются единицы из иногородних ребят.

    – На первенстве Федеральных округов в сборной УрФО произошел конфликт с таким «легионером»?

    – В сезоне мальчишка был лидером команды. Это тонкий вопрос. Я не присутствовал на турнире. По его окончании переговорил и с родителями, и с тренером. Как говорится, у каждого своя правда. А страдает дело. Может быть, время вылечит: сейчас конец сезона, матчи закончились. Возможно, всё наладится. Официальных заявлений не было, всё на уровне разговоров. Жизнь покажет, кто был прав.

    – В Екатеринбурге вас как директора школы награждал Третьяк. Раньше встречались с ним?

    – Однажды, когда в Москве с «Трактором-96» был на Кубке Третьяка, Владислав Александрович заходил к нам в раздевалку, пообщался, пожелал пацанам удачи. Получается, уже не первая встреча (улыбается).

Сергей Чернышев. Фото Игоря Золотарева


Читайте также:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

You have no rights to post comments

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

CCCР-2017/2018 CCCР-2017/2018 Стало реже выходить в свет наше издание – и резко упало количество действующих членов нашего Клуба СССР. 
Через год осталось только двое Через год осталось только двое После седьмого заседания Клуба («ФХЮУ» № 1197) в списке самых востребованных специалистов отечественного хоккея произошли две перестановки.
Новости команд Новости команд Новости команд КХЛ, представляющие урало-сибирский регион.
Восток конкурентоспособен! Восток конкурентоспособен! Подводя итоги 20-го заочного состязания на звание «Лучший хоккейный клуб России» (см. «ФХЮУ» № 1199), мы назвали ЦСКА «очень перспективным победителем». Такое определение подтвердилось после сезона-2017/18.
«Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ «Кузя» презентовал Челябинску главный трофей НХЛ Любимец челябинских хоккейных болельщиков Евгений Кузнецов (в просторечии «Кузя») привез столь желанный для всех игроков главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ) – Кубок Стэнли.
ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 ФК «Челябинск»: итоги сезона-2017/2018 Итоги команды подвел главный тренер Руслан УЗАКОВ
Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Челябинская область: соревнования любителей по футболу и хоккею Небольшие итоги прошлого сезона в футболе и хоккее
Канада не пустила Россию на пьедестал Канада не пустила Россию на пьедестал На групповом этапе сборная России покуражилась в трех играх с соперниками невысокого уровня – Франция (7:0), Австрия (7:0), Беларусь (6:0).
Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийские чемпионы спустя 26 лет Олимпийским Играм в Южной Корее в феврале 2018 года предшествовали гонения на Олимпийскую сборную Российской Федерации. 
КХЛ: вехи сезона-2017/2018 КХЛ: вехи сезона-2017/2018 Итоги сезона-2017/2018
Памятные события уральского триумфатора Памятные события уральского триумфатора Несколько фактов о сезоне-2017/2018 ФК "Уфа"
 
 
 
 

РЕКЛАМА

     Редакция принимает рекламные объявления о проведении летних лагерей для хоккеистов, мастер-классов и выездах в зарубежные поездки. 
     По поводу размещения рекламы обращайтесь по телефонам 8 (351) 263-35-57


КОНТАКТЫ

454091, Челябинск, пр. Ленина, 61-б, 1 этаж
Тел.:
(351) 263-97-69, 263-97-37, 263-87-78
E-mail: fxjurg@mail.ru, sergzolot@mail.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.fxju.sevensport.ru.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.fxju.sevensport.ru.ru

© «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала» 2011 - 2017

Возрастная категория 6+